Цифровой скиталец

Мы живём, пока мы летаем

Иордания — 12, день пятый, путь из Даны к замку Шобак

Утром следующего дня мы позавтракали в уже знакомой компании. Канадская девушка, кстати, рассказала, что она несколько лет была траппером, то есть охотником на пушного зверя, уж не знаю, хобби это было или профессия.

Дана – большой заказник, и по нему есть треккинговый маршрут на несколько дней, идущий вниз по ущелью. Будь у меня время и здоровье, я бы без раздумий отправился, но увы, всё, что мы могли себе позволить – немного прогуляться вокруг. Хозяин и европейцы объяснили нам, как сделать небольшой кружок вокруг деревни, и мы отправились в путь. Надо сказать, что на этот день у нас был предусмотрительно был запланирован очёнь простой участок на велосипеде – надо было просто скатиться вниз к замку Шобак. К сожалению, в план вкралась ошибка, одна из немногих в нашем планировании. Дело в том, что трек пятого дня я проложил не от отеля, и буквально на полкилометра восточнее. Как вы помните, вчера как раз за эти полкилометра (по прямой) мы спустились на триста метров вниз, и эти метры сегодня нас с нетерпением поджидали.

Впрочем, я забегаю вперёд – сейчас мы отправились шагать вдоль водовода, а целью нашей служил источник. Надо сказать, что после вчерашнего перенапряжения я чувствовал порядком фигово, и с отвращением представлял, как поеду дальше, но из песни слова не выкинешь.

DSC_0209

По пути видели немного оливковых и гранатовых деревьев, осла в каменном сарае, а в конце здоровое такое стадо овец с пастухом и управляющими собаками.

DSC_0211

Гранаты, к сожалению, уже перезрели

DSC_0212

DSC_0216

PB230304

Прикольные растения растут прямо на камнях

DSC_0219

Пейзажи в Дане оказались волшебными и сказочными, ущелье, уходящее вдаль так и манило

DSC_0235

DSC_0239

 

DSC_0245

 

PB230313

Иорданский флаг выглядит празднично

DSC_0251

Овцы ловко прыгают по камням, редко какая медлит полсекунды перед десантированием

DSC_0255

DSC_0257

DSC_0259

DSC_0261

Когда мы вернулись в номер, я не выдержал, и повалялся на кровати пятнадцать минут. Как ни странно, мне порядком полегчало.

Мы попили ещё немного чаю на дорожку, раз уж угощают, расплатились и простились с хозяином. Я, к сожалению, опять забывал записывать имена людей, которых мы встречали, что раскрасило бы рассказ. Могу только примерно назвать вам, как тут мужиков обычно зовут: Али, Ахмед, Салман, Сулейман. Вполне соответствует стереотипам!

Отели, кстати, стоили в районе 25-40 динаров за ночь (за двухместный номер), причём качество отеля слабо коррелировало с ценой, за исключением как раз ночи, которая нам предстояла сегодня.

DSC_0265

Итак, мы прокарабкались час-другой вверх до точки сборки, наслаждаясь потрясающими видами ущелья Дана и штормовым ветром. Нам потом рассказали, что такие ветры тут не редкость, резко возникают, тянутся они несколько дней, а бывает пару недель, потом внезапно стихают. Когда  я готовился к путешествию, и знал про такой препон, но скорее ожидал ветров на берегу Мёртвого моря, про горы опасений было меньше. А зря – когда ветер достигает максимальной силы, не только холодно, но ещё и очень трудно идти, особенно если в гору. Ехать так и вовсе невозможно. Это всё мы уже проходили в Исландии с Андреем, и похоже, предстоял второй раунд. К счастью, сегодня нас ожидал только сброс высоты, поэтому ветер не должен был быть такой уж преградой.

PB230315

При свете дня деревня оказалась не такой уж и маленькой, но из рассказа хозяина отеля следует, что многие дома, если не все, заброшены

DSC_0268

DSC_0283

DSC_0284

Вокруг гарцевал всадник, красуясь перед нами

DSC_0286

Горы возвышают

DSC_0287

PB230321

Не так уж долго, и мы наверху. Дальше дорога только вниз, и нам казалось, что будет просто и приятно. Однако у ветров Иордании было своё мнение – иногда, хотя мы и ехали практически постоянно вниз, крутить приходилось по-взрослому. Пейзажи, впрочем, становились всё прекраснее.

 

DSC_0288

DSC_0298

PB230333

Сразу видно, куда ветер дует

PB230335

PB230336

PB230338

PB230340

Довольно скоро мы добрались до небольшого городка около замка крестоносцев Шобак. Срезали дорогу к отелю, и хотя немножко пришлось покрутить вверх, отель распологался очень удачно, недалеко как от города, так и от замка. По треку казалось, что отель очень близко к замку, и придётся ещё набирать высоту, но на деле к отелю вёл коричневый указатель, как у нас к достопримечательностям. С чего это отелю такая часть? – задались мы вопросом.

Как оказалось, отель “Montreal”, то есть “Королевская гора” (так крестносцы иногда называли Шобак) оказался самым понтовым из виденных до сих пор: на входе – рамка металоискателя, естественно, никем не используемая, фойе богато украшено, в комнатах нет перекошенных шкафов, а, напротив, есть вид с балконом прямо на замок Шобак.  Здание отеля аккуратное, но персонал на английском всё равно говорит хреново. На парковке ни одного автомобиля: целый шикарный отель длян нас одних!

Двух великих проблем иорданских пристанищ для странников, Монреаль, впрочем, не избежал. Чтобы побороть розетку, пришлось вставлять в неё монтажную стяжку, иначе вилка не запихивалась. И даже в таком огромном прекрасном отеле, где мы были чуть ли не единственными постояльцами, и поэтому я решил понежиться подольше, когда Саша пошёл в душ, горячая вода резко поугасла. Я считаю, это ему карма за то, что он убиёт невинных зверушек.

Зато в душевой, по меркам Иордании обнаружилось настоящее чудо – душ был огрожен от унитаза стеклянной стенкой, хоть и половинчатой. Обычно нет вообще никаких шторок, и вода из распылителя столетней давности заливает всё вокруг, стены, пол и что особенно пикантно – унитаз и туалетную бумагу, которую стараются крепить так, чтобы как можно больше воды на неё попало.

PB230349

PB230375

PB230376

PB230378

PB230381

В отель мы прибыли к трём, и у нас была ещё пара часов до заката, чтобы посетить сам замок. Как это всегда бывает, ленивое тело и ум отнюдь не стремились к ещё двустам метрам подъёма, пусть даже и без сумок, но мы не были бы сами собой, если бы не умели преодолевать такие импульсы. Рыбаков опять высказал мнение, что замок будет скучен, но на сей раз как-то неуверенно, потому что этот замок даже со стороны выглядел внушительно. Как ни странно, фото снаружи мы не сделали.

Взяв с собой фонарики и немного тёплой одежды (день был заметно холоднее предыдущих, и после заката мы ожидали леденящий ветерок) мы двинули на соседнюю гору, где располагался замок, и через полчаса были уже там. Как обычно, когда мы поднимались на великах, нам чуть ли не аплодировали: на сей раз туристы, которым пришлось подниматься от парковки до входа в развалины. Для них и это было тяжким физическим упражнением, судя по их восхищению тем, что мы просто заехали на велах на холм. Без сумок это даже не достижение, потому как велосипед не только легче, но и гораздо лучше управляется, ведь задницу его не носит туда-сюда от инерции.

На входе в замок, словно персонаж компьютерной ролевой игры, находящийся тут постоянно, в любое время дня и ночи, расположился со своим нехитрым скарбом торговец сувенирами, который приветливо предложил нам посторожить велики, раз уж всё равно тут торчит.

Уже привыкнув, что здесь так можно, и ничего тебе за это не будет, мы согласились и отправились исследовать величественные развалины.


К оглавлению

К оглавлению Ctrl + ↑